つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

5年生★調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

5年生★調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習をしました。
今回は、ご飯とお味噌汁を作りました!
お米をガラス鍋で炊くのは、初めての児童も多く、米が炊ける様子も見れるので、みんな興味津々でお鍋を見つめていました。
お味噌汁は、煮干しから出汁をとりました。
煮干しの頭とはらわたをとるのに苦戦していましたが、美味しいお味噌汁ができました★

班のみんなで協力して、最後まで取り組むことができました!

自分ができることは何かを考えて、行動することができましたね!

11月30日給食

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんごです。

おいもパーティーをしました!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作った後は、みんなで美味しく食べました!
 

おいもパーティーをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で、おいもパーティーをしました。道具を洗い、包丁でおいもを切って、ホットプレートで焼いたり、つぶしてスイートポテトを作ったりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/2 年始休暇
1/3 年始休暇