21日 給食

「さごしのごまじょうゆかけ」「うすくず汁」「大豆の煮もの」

 今日は、さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。

 6年生「魚にごまは珍しいなあ!」「このごまだれをごはんにかけて!」

 ごまの風味が効いて、ごはんが進みましたね。

 みんな、大豆の煮ものやうすくず汁もしっかり食べてくれていましたね。
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20日 給食

「中華丼」

 うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。

 6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。
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3年 ポップづくり

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今日は、3年生でキッズマートに向けてポップづくりをしました。

自分たちがするお店に来てもらえるようにと、一人ひとりオリジナリティーあふれるものを丁寧に仕上げました。

意欲的に活動することができ、より当日が楽しみになりました。

17日 給食

「豚肉のバジル焼き」

 1年生「今日は、ちょっと違う香りがする。なあに?」

 先生「すごいですね。今日は、バジルという葉っぱを小さく切って豚肉に混ぜて焼いています。その香りですね。オリーブ油やたまねぎも一緒に焼いていますよ。」

 1年生「おいしい〜!」「パンにはさんで食べる!」

「うずら豆のグラッセ」

 バターの風味が効いていましたね。
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16日 給食

「ビビンバ」

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。

 牛ひき肉・豚ひき肉と旬の野菜をごはんと混ぜて食べます。

 お家やお店で、ビビンバを食べたことがある人もたくさんいましたが、給食で久しぶりに食べるという人もいました。

 おいしい〜の声があふれていました。
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