4年生 社会見学1

画像1 画像1
ニッセイ名作劇場でNHK大阪ホールに行きました。みんな真剣に鑑賞していました。終わってから大阪城公園で楽しみにしている昼食をとりました。みんな美味しそうに食べています。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)でした。
デザートには旬のぶどうが登場しました。今日のぶどうは巨峰という種類です。粒が大きく、果汁たっぷりでした。


避難訓練

画像1 画像1
今日は、地震の後に津波が来ることを想定した避難訓練を行いました。
津波が迫ってきたときには、高い場所に避難します。
地震はいつ起こるかわかりません。近くの津波避難ビルなどを確認しておきましょう。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋梨の缶詰でした。
大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉と大豆のほかに豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、新しく導入された食品で、細かく切った豚レバーを茹でたものです。不足しやすい鉄を補給できるようにしています。カレールウは、米粉のルウを使用しています。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げぎょうざ、鶏肉と冬瓜の中華煮、梨でした。
今日の梨は二十世紀という品種で、あっさりとした甘さとしゃりっとした歯ざわりを楽しめます。水分たっぷりで、暑い日にぴったりのデザートでした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31