21日の献立
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
さごしのごまじょうゆかけは、塩焼きにしたさごしに香ばしいごま風味の甘辛いタレがかかったごはんによく合う一品で、骨もありましたがじょうずに食べることができていました。 うすくず汁は、はくさいやしいたけ、うすあげ、みつばなどが入った具だくさんの体があたたまるうすくず汁でした。 大豆の煮ものは、かみごたえがあり、よく味が染み込んでいておいしかったです。 和の食材「まごわやさしい」の紹介 「まごわやさしい」とは、健康のために食べてほしい食べものです。 まめ…大豆やとうふ、納豆など ごま…ごまなど わかめ…わかめ、ひじきなど やさい…緑黄色野菜、その他の野菜 さかな…さば、いわしなど しいたけ…しいたけ、しめじなど いも…じゃがいも、さつまいもなど おいもほり
本日 1年生は、学習園で栽培していたおいもをみんなで掘りました。
とても立派なものから、かわいらしいものまでいろんなおいもがたくさんとれました。 おいしいおいもさんだったらいいですね。 朝の読み聞かせ
今日は1年1組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は「走れ!みかんのかわ」でした。 給食にも出てくる冬が旬のくだもの「みかん」が主役のお話でした。 みかんの「かわ」が中の「み」を探す物語で、気持ちがあたたまる絵本でした。 2冊目の「どうぞのいす」という絵本は、うさぎさんが作ったいすにくまさんやりすさん、きつねさんなどいろいろな動物たちが食べものを置いていく内容でした。 「どうぞ」に込められた思いが伝わる絵本で、聞いていると笑顔になりました。 ペイント講習会を行いました
11月18日(土)PTA主催の「ペイント講習会」がありました。
図工室で、クリスマス飾りのツリーと雪だるまにペイントをし、乾かしたあとでステンシルやシールなどで飾り付けをしました。素敵な作品ができましたね。 20日の献立
今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・ごはん・牛乳です。
中華丼は、豚肉やうずら卵、はくさい、にんじん、しいたけなどが入った具だくさんの具材をごはんの上にのせた丼でした。ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントで食感もよくおいしかったです。 白桃(缶)は、とても甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 感謝の気持ちで食べよう 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 |