★今日の給食★
★11月2日(木)の給食は、・白身魚のフリッター
・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★白身魚のフリッター★ フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食の『白身魚のフリッター』は、「たら」を使っています。 【1.4.5年生】お話会を行いました住之江図書館から、読み聞かせのボランティアさんが来校されての『お話会』です。どのクラスも、楽しいお話の世界に没頭している姿がありました。最後には、たくさんの本の紹介もしてくれています。 読書の秋です。『お話会』をきっかけに、たくさんの本を読んで欲しいものです。 ★今日の給食★
★11月1日(水)の給食は、・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のスタミナ焼き★ 豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそをあわせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★
★10月31日(火)の給食は、・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★切干しだいこん★ 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 1年生 秋の遠足 天王寺動物園2 |