★今日の給食★
★10月6日(金)の給食は、・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月5日(木)の給食は、・和風ハンバーグ
・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月4日(水)の給食は、・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月3日(火)の給食は、・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 ★ハヤシライス(米粉)★ 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 ★今日の給食★
★9月29日(金)の給食は、・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★ヤンニョムチキン★ コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと。韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。あげた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをあげた鶏肉にからめています。 |