★今日の給食★
★9月21日(木)の給食は、・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 でした。 ★かぼちゃ★ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。今日は、たまねぎとうすあげ、冷凍のこまつなと一緒にみそ汁でいただきました。 【児童集会】ボール送りゲーム「股の間」「体の左側」などボールの送り方を決めて、班ごとにボールを送る速さを競いました。速く送れる班やボールがこぼれてしまう班など様々でしたが、みんなゲームを楽しんでいました。 【児童会】ユニセフ募金をお願いします(2日目)【5年生】栄養教室を行いました。昨日は、北粉浜小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。5年生のテーマは、『朝ごはん』です。『赤』『緑』『黄』のそれぞれの栄養素がバランスよく揃った朝ごはんとはどのようなメニューになるのか、グループ毎に考えました。 今日学習したことを基に、これからも『朝ごはん』をしっかり食べて、1日の良いスタートを切れるようにしたいものです。 【4年生】栄養教室を行いました今日も5年生の栄養教室に引き続いて、北粉浜小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。4年生のテーマは、『野菜の大切さを知ろう』です。1日に食べることが望ましい野菜の量や、野菜をたくさん食べるための方法など野菜についてしっかり学習しました。 今日学習したことを基に、これからも野菜をしっかり食べて、健康な体を作れるようにしたいものです。 |