★今日の給食★【ノンエッグドレッシング】 ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 ★かつおのマリネ焼き★ かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ちくわのいそべあげ★ ちくわは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけてフライヤーであげています。 ★今日の給食★・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★プルコギ★ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごま、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★カレードリア★ ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、カレールウの素やクリームなどを使った『カレードリア』が登場しました。 ★今日の給食★→「うずら卵」の個別対応献立です。 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル缶 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★八宝菜★ 八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 |