★給食室の様子★今日のミートソーススパゲティには、手作りのブラウンルウが入っています。牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなどが入っておりケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、ブラウンルウ、塩、こしょう、ローレルで味付けしています。たくさんの「おいしかったよ!」の声が聞こえました。 ★今日の給食★・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ★検品★ ミニフィッシュやパンの添加物などは給食調理員さんが異物の付着や袋やぶれなど検品をしながら数えて袋にいれています。 ★今日の給食★→きざみのり(袋)がつきます。 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 ★まっ茶★ まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉上にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてもよく使われています。今日の給食では、上新粉と砂糖、水をあわせ、ういろうにしてしただきました。 体力テストを行っています。50m走・ボール投げ・反復横跳び・立ち幅跳び・上体おこし・長座体前屈・20mシャトルランの全7種目です。昨年度の記録よりどれだけ伸びているか、楽しみです。 ご家庭でも様子を聞いてあげてください。 ★給食室の様子★変わりピザは、ツナ缶とコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを、調理員さんが一つ一つギョーザの皮に具材をのせて焼き物機で焼きました。今日は3年生が校外学習だったので5学年分350枚作っています。 |