保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆづけ、ごはん、牛乳です。

今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。一人一袋のかつお節をかけていただきます。かつお節をふりかけることで苦味が和らぎます。

学校ホームページのシステムメンテナンスのお知らせ

大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンスの連絡がありました。メンテナンス期間中は学校ホームページの閲覧ができ ません 。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。


メンテナンス期間及びその影響

令和5年8月22日(火)午前9時〜 午前12時
※ メンテナンス期間中は、 学校ホームページの閲覧ができません。
※ メンテナンス 後 、端末機器が以前のデータを保持している場合があるため、「メンテナンス中」と表示されることがあります。その際には、ブラウザでの更新(再読み込み)を行うと、学校ホームページが閲覧できます。

1年 水遊び 第二弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日はプールではなく、砂場で、水を使ってどろんこ遊びをしたり、あさがおの花を使った色水づくりをしたりしました。
夢中で遊びながら学び合っている1年生。とても楽しそうに活動をしていました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、こくとうパン(小)、牛乳です。

今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲み物に子ども達から人気です。

3年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、3年生が研究授業を行いました。みんなが読みたくなるような紹介文を考える、という学習でした。あらすじに、どんな工夫を加えればよいかを発表ノートを活用しながら考え、それを発表して交流していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/4 学校閉庁

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業