令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

6年生 柔道出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(火)5.6時間目に、東ロータリークラブと天理大学の方々が来てくださいました。柔道の基本となる転び方や受け身について教えてもらいました。子どもたちは、遊びの中で柔道のことも学ぶことができ、充実した時間を過ごすことができました。

5年生 家庭科 ボタン付け

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(火)3.4時間目に、本庄女性会の方々が、ボタンのつけ方を教えに来てくださいました。12名の女性会の方が子どもたちに丁寧に教えてくださいました。まだ手縫いに慣れていない子どもたちは、玉止めなど苦手なこともたくさん教えてもらうことができました。

今日の給食【豆乳マカロニグラタン【米粉】】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・りんごジャム・豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・牛乳

今日のグラタンは、小麦粉・乳は使用せず、代わりに豆乳・上新粉・米粉のマカロニ・米粉のパン粉で作りました。
食物アレルギーのある児童も食べることができ、クラスみんなで同じものを食べることができることを喜んでいました。

今日の給食【金時豆の煮もの】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの

給食に出る食べものの中でも豆は苦手、という児童が多いですが、今日の金時豆は給食調理員さんが釜で1時間半かけてコトコト煮含めてくれました。
ふっくらとやわらかく、味もしっかりと入っていて、教職員からも好評でした。

今日の給食【ビーフカレーライス【米粉】】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ビーフカレーライス【米粉】・牛乳・野菜のピクルス・ぶどうゼリー

8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギーのある児童も食べることができるよう、小麦粉や鶏卵を使用していない原材料を使った献立が登場します。

今日は、米粉のカレールウを使用したビーフカレーライスが出ました。
いつものカレーライスと変わらず、大好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
1/2 振替休日
1/3 年始休業
1/4 学校休業日