★今日の給食

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11月30日(木)今日の給食は、
・さごしのごまじょうゆかけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳         でした。

 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。

ま まめ…大豆やとうふ・納豆など
ご ごま…ごまなど
わ わかめ…わかめ・ひじきなど
や やさい…緑黄色野菜・その他の野菜
さ さかな…さば・いわしなど
し しいたけ…しいたけ・しめじなど
い いも…じゃがいも・さつまいもなど

★今日の給食

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11月29日(水)今日の給食は、
・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・白桃(かんづめ)
・牛乳        でした。

「疲労回復を助けてくれるにら」
 にらには硫化アリルとういう物質が含まれています。硫化アリルは、糖質がエネルギーにかわる時に大切なビタミンB₁の働きを助けてくれます。そのため、豚肉などのビタミンB₁が多く含まれている食材と一緒にとると、疲労回復効果が高まります。
 今日の給食の中華丼には、豚肉とにらが使用されています。

2年生 サツマイモのつるで作ったクリスマスリース

2年生はこの間サツマイモの芋ほりをしました。そのつるでかわいらしいクリスマスリースを作りました。赤いテープを巻いたり、小さな飾りをつけたり、いろいろ自分なりの工夫をしていました。
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3年生 理科「電気の通り道」

3年生は、理科の学習で電池ボックスを組み立て、回路を作っていました。導線のビニルを爪ではがすのに苦労していました。
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★今日の給食

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11月28日(火)今日の給食は、
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳         でした。
 
「ほうれんそう」
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
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