12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

全校作品完成しました!

 キャップアートがついに完成しました。最後のキャップをはめ込んだ時、自然と拍手が起こりました。みんなで協力して完成しました。来週10月2日(月)の児童朝会で素敵な映像も含めて披露します。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、「サラダでげんき」を学習しています。

カタカナの学習も始まり、カタカナと漢字を毎日新しく習っています。
音読もどんどん上手になってきました。

どんな動物が出できたのか、どんなものをサラダに入れたら良いのか、入れたらどうなるのかを教科書から探してノートに書きました。

りっちゃんになりきってサラダを作る動作をしている様子です!






教育実習生(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生には9月から教育実習生が来ています。優しくて子ども思いのすてきな先生で、休み時間にはたくさん遊んでくださっていて、みんな先生のことが大好きです。自然体験学習でも思い出がたくさんできました。本当は苦手な算数の授業も、先生となら楽しく学習できます。もうすぐお別れなのがとても寂しいです。

かげと太陽(3年・理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、かげについて学習しました。かげはどんなところにできるか予想しました。「太陽があるところです。」付け足しで「太陽があって建物や人がいるところです。」と発表や話し合いが活発でした。
 その後、運動場に出て、自分の影の位置から、遮光板を使って太陽の位置を調べました。遮光板の使い方をしっかりと聞いてから、太陽を見ました。

9月27日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィュシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳            です。


今日はいもけんぴフィッシュが新登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。

きゅうりの栄養価は水分が96%と多く、栄養素はビタミン、カロチンカリウムなどが含まれています。
きゅうりはあっさりとしてしょうがの風味が程よくします。

定番の焼きそば、乾めんやイカを湯がいてから野菜をいためて、トンカツソースやウスターソースで味付けしています。

今日の給食もみんな完食していました。特にめん類は子どもたちに大人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
1/2 振替休日
1/4 学校休業日

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)