11月27日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・牛乳です。
『かぼちゃういろう』 上新粉とお砂糖に かぼちゃのペーストを 合わせて蒸した 和の手作りデザートです。 教室では 人数分に切り分けて 一人分ずつ 取り分けます。 5年生 国語
グループで和の文化を調べて、パワーポイントにまとめて発表しました。食文化や生活文化などについて文はもちろん、写真やイラスト、クイズも!わかりやすくまとめて発表することができました。
人形劇鑑賞
とどろケ淵のメッケ〜いのちの水をとりもどせ〜
3匹のカッパの子どもの冒険のお話です。わくわくどきどき! みんなお話に夢中になっていました。ありがとうございました。 11月24日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・牛乳です。
『柿(富有柿)』 食感が良く 甘みが強い富有柿 甘柿の王様と呼ばれ 今が旬の果物です。 ビタミン類が豊富で 風邪ひき予防に効果があります。 きれいに皮をむいて 4等分に切り分けます。 6年生 社会見学3
大阪城を見ながらお弁当を食べて、天守閣に登りました。
いろいろな展示物をみて、歴史の学習を振り返っています。 |