◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バタフライピーというハーブを使って、水溶液の性質の実験をしました。何色になるか、どんな反応が起こるか予想しながら、味見をしながら、協力して実験をしていきました。
 最初はとても青いのに、レモン汁を加えると、紫色にだんだん変化していきます。さらにクエン酸を加えると、赤色が強くなりました。味見をすると…クエン酸が強くて、酸っぱさに顔をしかめる児童もいました。
 最後に、重曹を加えると…ぶくぶくと泡を出して、青色にもどりました。味や色の変化を楽しんでいました。

【栽培委員】芝生の手入れ  12/13

画像1 画像1
画像2 画像2
12月とは思えないほどの暖かい日が続き、芝生の雑草も元気になっています。
小さなうちに摘んでおくことが広がりを防げます。
今日もコツコツこまめに抜きました。
冬でも緑色の素敵な芝生広場です。 

丘の子パワーアップタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「カードにはんこがいっぱいたまったよ!」
と、うれしそうに話す児童がたくさんいます。
 みんなでいい汗をかいて、体力アップを目指します。友達と技を教えあう姿も見られました。
 活動の後、6年生が自主的に竹馬を片付けてくれました!とてもきれいに整頓されました。

【5年生】 シーサー撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛情を込めて作ったシーサーを撮影しました。
子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。

今日の給食 12月13日(火)

 12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。
 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元旦
1/2 年末年始休暇
1/3 年末年始休暇
1/4 学校閉庁

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ