★今日の給食★
★11月30日(木)の給食は、・ビビンバ
・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 でした。 *今日の献立は、児童に人気のビビンバでした。牛ひき肉と豚ひき肉は、こいくちしょうゆ、にんにく、砂糖、料理酒、いりごまで味付けしています。また、だいこんとほうれんそう、もやし、にんじんの野菜には、ごま油、いりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、塩で味付けしました。 ★今日の給食★
★11月29日(水)の給食は、・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★きのこのクリームシチュー★ 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームがはいっています。またホワイトルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。 *りんごは、秋田県産の「こまちりんご」でした。 ★今日の給食★
★11月28日(火)の給食は、・体ぽかぽか鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 *今日の献立は、昨年度の『学校給食献立コンクール優秀賞作品』です。淀川区の田川小学校の5年生の児童が考えた献立です。テーマは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」そうです。 *みそ汁は、「にぼし」でだしをとりました。 【6年生】サンフェイス出前授業今日の出前授業は、『障がい理解』の出前授業です。100人中1〜2人の割合でいるといわれている、自閉症スペクトラム障がいについて学習しました。 子ども達の身の回りにも、自閉症スペクトラム障がいの友だちがいます。正しい理解を深めて欲しいなと思います。 秋さがし1年赤や黄色の落ち葉やどんぐりなどをたくさん見つけることができました。 |