【5年】 外国語 〜インタビューを通して〜

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 5年生は外国語の学習で、先生たちに得意なことや苦手なことをインタビューしていきました。ペアで質問を考え、しっかりと英語で尋ねたり答えたりしました。

 その後、ポスターとしてまとめて、現在ワールドルームに掲示しています。昼休みや放課後の開放タイムで、他の学年の児童生徒にもぜひ見てほしいと思います。

チョソン課内実践

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 各学年が、韓国・朝鮮の様々な文化を学ぶ実践を行っています。ソンセンニㇺ(民族講師)の体験談をお聞きして、日本との違いも感じとりながら学習しています。

 来月には、本校のチョソン友の会の発表会もあります。学校全体で、多文化共生教育を進めていけたらと思っております。

給食に使われるきのこ

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。

【4年】 カルビースナックスクール

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 4年生が、カルビースナックスクールにのぞみました。おやつを食べる時の注意点を学び、1日の目安量から、自分が食べている量を見つめ直しました。サッポロポテトには、意外な野菜が入っていることも分かりました。

 今後も、様々な形の食育を通して、望ましい食習慣と自己管理能力を培っていきたいと思います。

11/17の食材【なまりぶし】

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 11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

 ※ いぶして…けむりにあてて
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