特技集会その2(12月21日・木曜日)
今週の集会も先週に引き続き特技集会でした。サッカーのリフティングやピアノの演奏など、自分の特技を全校児童の前で披露しました。みんなが優しく見守る様子に心が温まりました。
6年生 薬の正しい使い方講座(12月20日・水曜日)
薬剤師の先生から薬の正しい使い方についてお話がありました。薬を飲むときに気をつけることや薬物乱用の怖さなど、映像を交えてわかりやすく説明してくださいました。
本日の給食(12月20日・水曜日)ケチャップライス・スープ じゃがいものバジル焼き・牛乳 今日のケチャップライスは、新献立です。 ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけしたものをごはんにかけ、混ぜ合わせて食べました。 子どもたちに大好評で、たくさん食べてくれました! 本日の給食(12月19日・火曜日)きびなごてんぷら・含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが<かぼちゃ(なんきん)>です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月22日です。 本日の学習(12月19日・火曜日)
1年生は算数の学習です。2学期で習った内容のまとめに取り組んでいます。どちらが多いかな?どちらが長いかな?習ったことをしっかり自分の力にしていきましょう。
2年生は学級活動です。2学期の係活動について、困ったことを出し合い、その改善点について話し合いました。子どもからは建設的な意見がたくさん出ました。 3年生は体育の学習でなわとびに取り組んでいます。2人でペアになってお互いの跳んだ回数を数えました。跳び方を変えて跳んだり、教え合ったりしながら練習しました。 |