10月11日(水)の給食です・和風ハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 今日のかぼちゃの調理方法であるいとこ煮とは、野菜や豆類を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています(追い追いとは、「順をおって」「だんだん」という意味です)。 今日は、かぼちゃとあずきのいとこ煮が提供されましたが、例えば秋田県では大根とあずきのいとこ煮、新潟県ではレンコンとあずきのいとこ煮、愛知県ではサツマイモとあすきのいとこ煮があり、地方によって様々です。 今日のいとこ煮の作り方は、今月の給食献立表に記載されていますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。 10月10日(火)の給食です・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ(ノンオイルドレッシング) ・レーズンパン ・牛乳 ノンオイルドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日(金)の給食です・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 ジューシーは沖縄の伝統料理で、豚ひき肉やにんじん、ひじきなどの海そうが入ったたきこみごはん風のクファジューシーと、よもぎやイモの葉、いかすみがはいった雑炊風の2種類があります。今日は、豚ひき肉ともずく、切り昆布、むき枝豆を使ったクファジューシーが提供されました。 また今日のみそ汁は、煮干しから出汁をとったもので、さつまいも以外に鶏肉、玉ねぎ、白菜が入った具だくさんみそ汁でした。 修学旅行だより6年生の素晴らしい姿がたくさん見ることができた修学旅行でした。小学校を卒業するまであと半年となりましたが、この経験は今後の原動力となることと期待しています。 保護者の皆様、本当にありがとうございました。おかげ様で無事に終えることができました。今日はゆっくり休ませていただき、明日また登校させてあげてください。よろしくお願いいたします。 これで修学旅行だよりを終わります。 ありがとうございました。 修学旅行だよりここからはメールも配信しながらバスの運行状況をお知らせさせていただきます。よろしくお願いいたします。 |