10月11日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・和風ハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁
・ご飯 ・牛乳

今日のかぼちゃの調理方法であるいとこ煮とは、野菜や豆類を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています(追い追いとは、「順をおって」「だんだん」という意味です)。
今日は、かぼちゃとあずきのいとこ煮が提供されましたが、例えば秋田県では大根とあずきのいとこ煮、新潟県ではレンコンとあずきのいとこ煮、愛知県ではサツマイモとあすきのいとこ煮があり、地方によって様々です。
今日のいとこ煮の作り方は、今月の給食献立表に記載されていますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

10月10日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ(ノンオイルドレッシング)
・レーズンパン ・牛乳

ノンオイルドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。

10月6日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳

ジューシーは沖縄の伝統料理で、豚ひき肉やにんじん、ひじきなどの海そうが入ったたきこみごはん風のクファジューシーと、よもぎやイモの葉、いかすみがはいった雑炊風の2種類があります。今日は、豚ひき肉ともずく、切り昆布、むき枝豆を使ったクファジューシーが提供されました。
また今日のみそ汁は、煮干しから出汁をとったもので、さつまいも以外に鶏肉、玉ねぎ、白菜が入った具だくさんみそ汁でした。

修学旅行だより

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予定通り、学校に着きました。たくさんの保護者の皆様にお迎えに来ていただいた中、帰校式を行ないました。
6年生の素晴らしい姿がたくさん見ることができた修学旅行でした。小学校を卒業するまであと半年となりましたが、この経験は今後の原動力となることと期待しています。
保護者の皆様、本当にありがとうございました。おかげ様で無事に終えることができました。今日はゆっくり休ませていただき、明日また登校させてあげてください。よろしくお願いいたします。
これで修学旅行だよりを終わります。
ありがとうございました。

修学旅行だより

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12時45分に集合し、パレードを少し見学した後、名残惜しいですが、大阪に向けて出発しました。
ここからはメールも配信しながらバスの運行状況をお知らせさせていただきます。よろしくお願いいたします。
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