24日 給食
「みかん」
今日は、和歌山県産の有田みかんでした。 みんな「甘くておいしい!」の声がいっぱいでした。 6年 スポーツ交歓会100m個人走・400mリレー・800m走(400m走)すべての競技に、子どもたちは全力で取り組みました。 他校の人たちともすぐに仲良くなり、話をしたり、応援し合ったりと楽しい時間を過ごしました。 2年生おいもほり
5月に苗を植えたサツマイモの葉がようやく黄色くなったため、収穫をしました。児童は夢中になってスコップで土をほり、赤紫色のイモの一部が見えると、「あった。」と歓声を上げていました。丸々と太ったイモがいくつも収穫でき、満足気な表情を浮かべてイモを持ち上げている児童の姿が印象的でした。
22日 給食
「焼きシューマイ」
今回は、肉シューマイを蒸し焼きにしていました。 1年生「シューマイ、フワフワでおいしい〜!」 「中華みそスープ」 先生「中華みそスープは、コーンも入っていて、みそラーメンのスープみたいですね。」 2年生「ほんとや。もやしがラーメンの代わりみたい!」 なるほど…。そうですね。 5年 校外学習
11月21日に、5年生で朝日新聞大阪工場へ見学に行きました。
毎日発行されている新聞ですが、新聞ができるまで、たくさんの工程がありました。 普段、新聞を読む機会が少ない児童がほとんどでしたが、親しみをもつことができたと思います。 |