【[献立紹介】10月26日(木)牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいの ピクルス・パンプキンパン・牛乳です。 「ほたて貝」は、冷たい海でたくさんとれる貝です。 貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。 日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 今日の献立では、ほたて貝のゆで汁ごとスープスパゲッティに加えて いただきました。 10月26日 3年図画工作
カッターの使い方の練習をしました。
手を置く位置に注意しながら、一つずつ丁寧に取り組んでいます。 10月26日 全校集会
11月8日に行う全校遠足のめあてを各グループでリーダーが中心となって決めました。
当日は、弁天フレンズ班(1〜6年生のたてわり班)でウォークラリーに挑戦しながら、大阪城公園をまわります。 どのグループもとてもいい話し合いができていました。 【献立紹介】10月25日(水)さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども 含まれています。 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を とることができます。 今日はこの献立に、焼き魚とみそ汁を組み合わせています。 【[献立紹介】10月24日(火)鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、コショウ、 ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 しめじ、青みにさんどまめを使っています。 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 野菜がたくさん摂れる、バランスの良い献立になっています。 |