10月24日_5年理科
5年生は、「流れる水のはたらき」について学習しています。
流れる水がどのように土を削っているのか実験で調べました。熱心に観察することができました。 10月24日_4年体育
4年生は、鉄棒の練習をしています。
逆上がりでは、足の振り上げ方や勢いよく回ることに気をつけてがんばっていました。 10月24日 1年体育
1年生は、体育でボールゲームをしています。円の外のチームが中のチームにボールを投げてあてるゲームです。
どちらのチームも作戦を立ててがんばりました。 (献立紹介】10月23日(月)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「ふきよせ煮」の【ふきよせ(吹き寄せ)】は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)をいいます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜など、秋にたくさんとれておいしくなるものを用います。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 10月20日 防犯訓練
今日は、港警察署の方に来ていただき、不審者の侵入を想定した防犯訓練を行いました。
教職員は、子どもの命を守るためにそれぞれの係の動き方や役割を確認しました。子どもたちは、放送や笛の合図、教員の指示を聞いて素早く教室内に避難することができました。 |