11月2日 給食体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう この献立は、 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、 「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう 」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、 みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 11月1日 給食豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん 「豚肉と野菜のスープ 煮」は、豚肉を 主材 に、じゃがいも、 たまねぎ、 キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 「みかん」は、1人1コずつです。 10月31日 給食和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。 10月30日 給食まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンの サラダ 」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 表彰JAバンク和歌山信連・和歌山県ドッチボールチーム協会主催の関西小学校ドッチボールフェスティバル第17回ちょきんぎょカップにおいて優秀な成績でした。 一生懸命に練習をして諦めない思いで勝ち取りました。 |