給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カリフラワーのピクルス」です。

カリフラワーは、11月から3月ごろに旬を迎えます。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。

今日は、コーンと一緒にピクルスにしています。

緊急 4年1組保護者のみなさま 学級休業のお知らせ

 平素は、本校の教育活動推進にご理解ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
 さて、この度、4年1組の在籍者数の約20%を上回る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ、下記のとおりとしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

               記

1 学級休業
    11月27日(月)給食後から11月29日(水)

2 感染症予防のお願い
〇引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は、受診の上、学校へご連絡ください。

〇学校医より、本日及び明日から2日間は感染症拡大に特に注意をすべきとのお話がありましたので、ご家庭での過ごし方などについて、ご配慮をお願いいたします。
  
〇今後の感染症拡大を少しでも予防するため、感染症予防が重要であることから、学校以外の日常生活においても、手洗い等の感染症予防の指導について、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校より、連絡や変更等がある場合は、ミマモルメで連絡いたします。

〇なお、学級休業中は、一時預かり事業に参加することはできません。

3 その他
〇学級休業の期間中に学校より保護者様へ連絡を取らせていただき、お子さんの健康状況の確認をさせていただきたいと思いますので、ご家庭での健康観察をお願いいたします。

〇11月30日(木)より学級を再開いたしますので、通常通り登校させてください。

<いきいきからのお知らせ>
 感染症予防の観点から、11月27日(月)から11月29日(水)のいきいき活動へは参加することができませんので、ご家庭で配慮いただくようにお願いいたします。
 ※いきいきに関する問合せは、いきいき活動室TEL6753−2458までお願いします。

今日の給食

・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「のりのつくだ煮」は、しいたけとかつおぶし、きざみのりを甘辛く味つけして煮つめています。ごはんにとてもよく合います。今日は、ごはんが足りなくなりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉のスタミナ焼き」です。

豚肉に、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、たまねぎと混ぜて焼いています。

ごはんがとても進む味つけですよ。

今日の給食

・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 学校閉庁日 冬季休業
1/3 学校閉庁日 冬季休業
1/4 学校閉庁日 冬季休業
1/5 冬季休業
1/8 成人の日