11月10日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・牛乳です。
『鶏肉とはるさめのスープ』 おいもや緑豆等のでんぷんから作った はるさめ つるっとしたのどごしのよさが おいしい食材です。 あいさつ係さんの説明を 聞きながら 鶏肉と野菜の旨味がきいたスープで いただきます。 5年生 社会見学3
機械によって、ヨーグルトが容器に入れられる様子、牛乳瓶が消毒されて素早くかごに並べられる様子を見学しました。
5年生 社会見学2
サイエンスショーや体験を通して、ガスがエネルギーとして使われるまでの仕組みを学びました。
5年生 社会見学
大阪ガス科学館で天然資源について学んでいます。
−196度の液体窒素にハンカチを入れて実験しました。 次は、ゴムボールを冷やして… 外に出すと割れました!! なぜだろう?? 分かったことをタブレットに入力しました。 11月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳です。
『きのこのクリームシチュー』 しめじにエリンギ マッシュルーム 秋に美味しくなるきのこを たっぷり使った 手作りルウで作る クリームシチューです。 秋の味覚を 味わいます。 |