12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

11月15日(水)体育の授業

今日は体育でサッカーをしています。

写真は3年生の授業です。

天気も良く、声を上げてボールを追っかけてます。


                   (教頭より)
画像1 画像1

11月15日(水)今日の給食

今日の給食です。

・黒糖パン

・ほうれんそうのグラタン

・スープ煮

・りんご です。

旬を迎えた冬のホウレンソウは、夏のものよりも色濃く甘いと言わています。

                       (教頭より)
画像1 画像1

11月15日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会がありました。


〈石原先生より〉

「6時間目に「えんぴつポスター」を書きます。

自分たちの素直な気持ちを書いてみましょう。

色覚検査もありますので、スムーズに行動しましょう。」



〈浦久保先生より〉

「テストで自分が目標にしている点数を取るために、

何をするのか、どう工夫すればいいのか考えて行動することで結果が変わってきます。

ちょっとしたきっかけや目標で人は努力すると変わります。

またそれが自分の自信に繋がります。

来週のテストに向けて頑張っていきましょう。」


先生方のお話を生かしていきましょう。                


                    (担当 上井)
画像1 画像1

11月14日(火)今日の給食

今日の給食の様子です。

献立は、

・さごしのごまじょうゆかけ

・うすくず汁

・大豆の煮もの  です。


今日の給食カレンダーは、「健康のためにたべてほしい和の食材」が載っていました。

『まごわやさしい』というそうです。
 ↑↑
さて、これらの和食材は何でしょうか。


〈答え〉
ま め
ご ま
わ かめ
や さい
さ かな
し いたけ
い も  

ヘルシーな食べ物ばかりですね。


(教頭より)



画像1 画像1

11月13日(月)国際クラブ調理実習

今日は、国際クラブで「調理実習」が行われました。

メニューは、UFOチキンと、ホトックです。

とても美味しかったようで。

一瞬で平らげたそうです。

                 (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校関係
1/2 学校閉庁日
1/3 学校閉庁日
1/4 学校休業日
1/7 冬季休業終了
1/8 成人の日

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

図書館だより

中学校のあゆみ