学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月11日 給食

画像1 画像1
 
☆金時豆の中華おこわ
☆中華スープ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。
これに、「みかん」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 「I like blue.」

画像1 画像1
 今日の外国語活動では伝言ゲームをしました。前の席の人の好きな色を聞き取ったり、後ろの席の人に自分の好きな色を伝えたりしました。少し難しかったものの、どの列も協力して目標を達成することができました。

10月10日 給食

画像1 画像1
 
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「みそカツ」は、手作りのカツです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用することでボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

稲刈りをしました!

 田植えをしてから数か月。酷暑に見舞われた夏を乗り越え、黄金色の稲穂が頭を垂れました。のこぎり鎌を使って順番に刈り取りました。のこぎり鎌を水平に構えて、のこぎりを使うようにギコギコ引くと切れます。
 刈り取った稲は乾燥させ、脱穀する予定です。
画像1 画像1

10月6日 給食

画像1 画像1
 
☆豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆レーズンパン ☆牛乳

「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦を使った手作りルウの代わりに、水どき上新粉でとろみをつけます。
「きゅうりのバジル風味サラダ」ゆでたきゅうりに、バジルを使ったドレッシングであえます。
これに、「りんご」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式(3時間授業)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月