学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

社会見学【ハグミュージアム】

 3日 大阪ガスの「ハグミュージアム」に出かけました。日頃何気なく使っている水道、電気、ガスが家庭に届くまでの過程や課題について学んだエネルギー学習、資源を無駄にしないように心がけながら調理に挑んだエコクッキング、自分の住む地域のハザードマップをもとに有事の際の行動を考えた防災学習の3つに取り組みました。
 高学年になり初めての調理実習でした。どの子も安全に気をつけながら意欲的に取り組み、できあがった食事をおいしくいただきました。
調理実習の様子はこちらをクリック

<本日の献立>
・ごはん
・野菜炒め
・みそ汁
・おかかのふりかけ
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6月30日 給食

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☆マーボーはるさめ
☆ちんげんさい甘酢あえ
☆いり黒豆
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立です。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。
「いり黒豆」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月29日 給食

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☆鶏肉のカレー風味焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

みんなおいしくいただきました♪

6月28日 給食

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☆白身魚のフリッター
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油であげます。
「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

2023きたおかまつりスタート

6年生は自分のハッピーグループの1年生を教室に迎えに行き、開会式の会場に向かいます。

開会式のスタートです。

ルール説明をしています。
「世界でいちばん思い出に残るきたおかまつりにしよう!」
子どもたちが考えた目標通りのきたおかまつりになりそうです。
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1/9 始業式(3時間授業)

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