13日の献立
今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんと牛肉、にんじん、グリンピースなどが入っていて、ボリューム満点で大好評でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、旬のブロッコリーは食感がよく、コーンの甘みがアクセントになったあっさりしたサラダで、おいしかったです。 黄桃(カット缶)は、とても甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 冬野菜 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。 出前授業 バスケットボール
12月13日(水)
今日の1,2時間目、5年生を対象とした出前授業(バスケットボール)がありました。 bリーグ「大阪エヴェッサ」のジュニアチームの指導者の方に来校いただき、ストレッチから始まり、ドリブルやシュートなどのバスケットの基礎の動きをわかりやすく教えてもらいました。 バスケットボールはボールになれないと難しいスポーツですが、楽しく笑顔で取り組む姿がたくさん見られました。 12日の献立
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、しょうがと切り昆布で臭みが少なくなり、骨までやわらかくてよく味が染み込んでいました。 みそ汁は、鶏肉やだいこん、にんじん、じゃがいも、白ねぎなど具だくさんのみそ汁で、おいしかったです。 高野どうふの煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めた高野どうふはやわらかくて、やさしい味付けでした。 いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、おもに体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 校内掲示板めぐりこれからも、それぞれの掲示が変わるタイミングで随時更新していきますので、ちょくちょくのぞいていただければと思います。児童作品等の名前部分はプライバシー保護の観点からぼかしをかけていますが、作品の特徴からがんばって子どもさんの作品を見つけてみてください。 朝の読み聞かせ
今日は2年2組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目は「いじわるな ないしょオバケ」という絵本です。うっかりママの大事なネックレスをこわしてしまったサラがオバケと出会って、ママにがんばってこわしてしまったことを伝える物語で、みんなで応援しながら聞くことができました。 2冊の絵本は「おへそのあな」という物語です。生まれてくる赤ちゃんがお母さんのおへその中からみんなの様子を見ていると…。 お兄ちゃんが生まれてくる赤ちゃんのためにロボットを作っていたりと、家族みんなが生まれてくるのを楽しみに待っていて、心があたたまる絵本でした。 来週で2学期最後の読み聞かせになります。来週も楽しみですね! |