12月14日の給食![]() ![]() 今日の給食は、新献立のケチャップライスが提供されました。 ベーコン、ウインナー、たまねぎ、ピーマンを炒めて、 ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などを加えて煮ます。 食べる時にご飯の上にかけ、よく混ぜて食べました。 子ども達にも大人気でした!(^^)! 「PTA役員会」「PTA実行委員会」 開催昨日12月13日(水)の夜、 「PTA役員会」と「PTA実行委員会」を開催しました。 これまでのPTA活動の振り返りと、 今後のPTA活動について、話し合われました。 PTA会長から、本校PTA広報誌に対する 賞状が披露されました。 (写真下) お集まりいただいたPTA役員と PTA実行委員のみなさん、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄関掲示板(高学年 5年生・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月12月の玄関掲示板の掲示担当学年は、 高学年の5年生・6年生です。 今週末12月15日(金)から 来週12月20日(水)までの 「第2学期 期末個人懇談会」で 学校に来られた時に、ご覧ください。 5年生の図画作品 (写真中) 6年生の図画作品 (写真下) 「学校給食自主管理」開催今日12月12日(火)の午後4時から、校長室にて 「学校給食自主管理」を開催しました。 教頭、学校給食主任、養護教諭、栄養職員、学校薬剤師 調理従事者(主任)と受託業者(本社)の担当者 以上のメンバーが出席して、開催しました。 学校薬剤師には、食器に脂肪やでんぷんの残量がないか 水道水の遊離残留塩素は適切か、 学校給食調理室内の照度は適切か、 などを検査してもらいました。 学校給食調理室で、安心・安全で、 おいしい学校給食が調理されているかを、 毎月1回、自主的に管理(点検)をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「調理実習」【ご飯と味噌汁】(5年生)今日12月12日(火)の5時間目と6時間目に 5年生は、家庭科室で、家庭科の学習活動 【ご飯と味噌汁】の調理実習をしました。 ご飯は、米を電気炊飯器ではなく透明な鍋で炊きました。 味噌汁は、だしを取って作りました。 学校給食を喫食後の午後の時間帯でしたが、 みんなおいしそうに食べていました。 自分たちで作った物は、いつも食べている物とは、 少し違った味だったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|