今日の給食

・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「和風ハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、甘辛いたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのいとこ煮」です。

いとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。

〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」

〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」
「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」
「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」
「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」

〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」

〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」
「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」
「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」
「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 学校閉庁日 冬季休業
1/4 学校閉庁日 冬季休業
1/5 冬季休業
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし