「朝からカレーでウキウキするでしょう!」

朝から食欲がわき、元気が出るドライカレーです。

いろいろな野菜を入れて、パクパク食べられそうですね。
画像1 画像1

今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

「いろどりが良いでしょう」

マヨネーズを塗った食パンに、しらすとチーズをのせてトースターで焼きます。焦げ目がついたら、きざみのりをかけます。

野菜やヨーグルトを一緒に食べると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳  です。

さくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使って作った缶詰です。着色料を使っていないので、赤色ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 学校閉庁日 冬季休業
1/4 学校閉庁日 冬季休業
1/5 冬季休業
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし