風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

一年生 国語と音楽「思い出して書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では作文に取り組みました!
一学期のものよりも文字量が多く、大変苦労していましたが、しっかり書ききりました。
完成した作文をみんなで読みながら、感想を伝え合いました。
音楽では手遊びをみんなでしました。
「おせんべいやけた」「ちゃつぼ」など、みんなで楽しく遊びました。

【5年生】 家庭「ご飯とみそ汁作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週金曜日の調理実習の様子です。
出汁取り用のいりこの頭を美味しそうに味見したり、炊きあがったご飯のふたを開けるまでのカウントダウンをしたり、ふたを開ける人を決めるじゃんけんで盛り上がったりと、とても楽しい雰囲気の中で実習を行うことができました。

今日の給食 12月19日(火)

 12月19日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 カレーうどんは、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っていて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの味が効いています。カレーうどんは量がたくさんありましたが、どのクラスもよく食べていました。
 はくさいのおひたしは、蒸したはくさいを、だし、うすくちしょうゆ、砂糖を合わせた調味液であえています。
画像1 画像1

【5年生】体育「ティボール・跳び箱」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習の様子です。
野球を習っている児童が、バットの持ち方やボールの打ち方を分かりやすく説明するポスターを作ろうと提案し、静止画や動画を撮っています。
跳び箱の学習では、空中姿勢の美しさに気を付け、できるだけ遠くに着地することを目標に取り組んでいます。

今日の給食 12月18日(月)

画像1 画像1
 12月18日(月)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を、こんぶとけずりぶしのだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。仕上げにでんぷんで少しとろみをつけ、味がからみやすいようにしています。旬のだいこんは、みずみずしくてやわらかく、味が良くしみておいしく仕上がりました。

 急に寒くなりました。明日の給食はカレーうどんが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 年末年始休暇
1/4 学校閉庁
1/8 成人の日
1/9 始業式(3時間目まで)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ