11月8日(水)の給食しめじ、エリンギ、マッシュルームなどが入った、秋らしいクリームシチューです。バターに使用制限があるため、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、コクを出すために生クリームを加えています。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 なわとび週間今日は、1年生と2年生が元気よくなわとびをしました。 11月7日(火)の給食旬のだいこんとほうれんそうを使用した、子どもたちに大人気の献立です。 ●わかめスープ ●いもけんぴフィッシュ 2回目の登場で、すでに大人気の一品です。 ●米飯 ●牛乳 なわとび週間今日は、3年生、4年生が音楽に合わせて楽しくなわとび集会をしました。 11月6日(月)の給食●スープ ●うずら豆のグラッセ 表面がうずら卵の模様に似ていることから、うずら豆という名前がついています。今日はバターの代わりにオリーブ油、砂糖、塩でグラッセにしていただきました。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 |
|