児童集会7月4日(火)の給食ゴーヤは、給食では1年に1回のみの登場です。調理員さんが苦味をとる作業を一生懸命してくださったので、ほとんど苦味を感じず食べることができました。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月4日(火)の給食緑色のビーマンが完全に熟した状態の「赤ピーマン」を使用しています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 14玉のすいかを、甘い中心部分が全員に行き渡るような切り方で64分の1ずつに切り分けています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月3日(月)の給食●みそ汁 ●とうがんの煮もの 夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせた出汁で鶏肉と一緒に煮ています。今日は全部で11玉の大きいとうがんが調理されています。 ●ごはん ●牛乳 ビオトープに集まる生き物3廊下に迷い込むこともしばしばあります。 |
|