ワールド交流をつなげようの会食事では、お母さん方にもお手伝いいただきながら、ボルシチ・ブリヌイ・じゃがいものアチャールを食べました。どれも本当においしくて、おかわりの列ができました。 みんなで交流し、様々な文化を知りながら、世界とのつながりを感じられたと思います。今後も、自分のルーツを大切に、交流を深めていきましょう。 【小学部】 おはなし会冬休みは、図書室から2冊の本を借りられます。意欲的な読書で、長期休業期間を実りある時間にしてほしいと思います。 今日の食材【いわし】日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 【7年】 校外学習 〜大阪市内フィールドワーク〜フィールドワークでは「ミッション」や「ワークシート」を完成させながら周りました。普段は入れない大阪市の施設を見学でき、大満足の校外学習となりました。 【8年】 コリアタウンフィールドワーク その1その後、コリアタウン歴史資料館を訪れ、館長さんからお話を聞いたり、資料を見学したりしました。また、資料館ではちょうど番組収録中の、あの有名な社会の先生にもお会いすることができました! コリアタウンのフィールドワークでは班行動で、ハットグや蒸し豚などを買い、コリアタウンならではの味を堪能しました。良い思い出になったとともに、韓国朝鮮を身近に知る良い機会になったのではないかと思います。 |
|