本日の給食(10月13日・金曜日)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいとされています。 今日のソーキ汁は、沖縄料理のひとつです。 本日の学習(10月13日・金曜日)
1年生は、先日の校外学習の出来事を絵日記にしました。キッズプラザなどで体験したことを具体的に思い出しながら、楽しかったことや印象に残ったことを文章で書き表しました。
2年生は、算数でかけ算に取り組んでいます。今日は、6の段について学習しました。九九の暗記にもチャレンジしています。九九を身に付けるのは本当に大切なことなので、頑張ってほしいです。 5年生は、道徳で正直さ、誠実さについて考えました。教材文「のりづけされた詩」の学習を通して、誠実に行動することのすがすがしさを感じ、これまでの自分の行動を振り返るよい機会となりました。 本日の学習(10月12日・水曜日)
4年生は図工で「ギコギコトントン」という作品を制作しています。のこぎりや金づちを使って作品を作るのですが、生き物をつくる子や実用的なものをつくる子とそれぞれが自分のアイデアをふくらませて制作しました。
2年生は生活科の学習です。これまでの学習でおもちゃはほとんど完成しました。今日はさらに遊びたくなるおもちゃになるように飾りつけをしたり、遊び方のルールを考えたりしました。とても楽しそうな遊びになりそうです。 本日の給食(10月12日・木曜日)まぐろのオーロラ煮・スープ きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 本日の学習(10月12日・木曜日)
1年生は図工の学習で紙版画の制作をしています。色紙の裏に下絵を描き、はさみで切り取ったもの台紙に貼っていきます。子どもたちは上手に色紙を切り取って、貼っています。いい作品になりそうです。
3年生は社会でコンビニエンスストアについて学習しています。イメージマップでコンビニエンスストアについて思い浮かべることを書き出して、調べていきました。コンビニエンスストアは商品を売ることの他に地域の安全に役立つ取り組みもしていることがわかりました。 5年生は英語の学習です。普段している家の手伝いについてたずねたり、答えたりする英語表現を練習しました。"Do you take out the garbage?""Yes,I do./No,I don't."英語表現だけでなく、実際にお家のお仕事も手伝ってみてね。 |