☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

9月28日 絵本広場

今日は、絵本広場がありました。
中央図書館の方々に来ていただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。
また、たくさんの絵本を持ってきていただいたので、自分の好きな本を見つけて心ゆくまで読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、今回、学校給食の新食品として導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できそうです。

【献立紹介】9月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は

一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・
みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

月見とは、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する
行事のことをいいます。
十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、
十三夜には豆や栗が供えられることから、「豆名月」・「栗名月」
ともいわれます。このほかにも、柿や梨などの秋の収穫物も供えられます。
今年の十五夜は9月29日です。
今日の給食では、月見の行事献立として、さといもを使った
「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」
が登場しました。

【献立紹介】9月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・
コッペパン・マーマレード・牛乳です。

ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の
味付けに使われる調味料の総称です。
「ヤンニョムチキン」は油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、
コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。
辛さ控えめで、児童に食べやすい味付けになっています。

【献立紹介】9月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。
旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類に
よって多少季節が異なります。
旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。
秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、
さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
今日の献立では「さつまいも」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム