12月18日(月)調理実習
6年生の調理実習の様子です。
ジャーマンポテト、野菜いため、スクランブルエッグを作りました。班で協力して、どれもおいしく作ることができました。 12月18日(月)豚肉と野菜のソテー豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしました。 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 フルーツ白玉の白玉だんごは、焼き物機で蒸した後、砂糖と湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと混ぜ合わせました。 給食クイズ かぜを予防するためには、どのような食事が大切でしょう? (1)くだものだけの食事 (2)栄養バランスのよい食事 【事務室から】「学校徴収金等納入日のお知らせ12月」
12月26日(火)に学校徴収金(12月分)の口座振替を行います。
詳しくは、学校ホームページ右覧【事務室から】掲載の「学校徴収金等納入日のお知らせ12月」をご覧ください 12月15日(金) ボランティア活動 5年
道徳科の「サタデーグループ」の学習から、自ら進んでボランティアをすることの大切さを学びました。その実践として、クラスで三軒家公園を清掃しました。
12月15日(金)ケチャップライスケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げました。 給食クイズ 食器を返す時に注意することは何でしょう? (1)食器にごはんつぶを残す (2)スプーンやはしの向きをそろえていれる |