学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

社会 「江戸時代の人々」 6年

 6年生が社会の学習で、江戸時代の人々について学習しました。江戸時代のようすを描いた絵を見て気づいたことを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字 「読む」 5年

 5年生が習字で「読む」という文字を書きました。文字の大きさを考えて、配列よく書くことをめあてに、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「がい数を使って棒グラフに表そう」4年

 4年生が、今学習している「がい数」を使って棒グラフに表す学習をしました。習熟度別の学習で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 おいもほり 2年

 2年生がおいもほりをしました。2年生が春に植えて育ててきたいもです。とても大きないもがとれました。今後とれたいもを使って、おいもパーティーをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 の給食

画像1 画像1
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉を料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、配缶時に鶏肉にかけます。カリカリジューシーな鶏肉に、甘酸っぱいタレがよくからんで美味しいです!
今日は、1年生の教室で、きゅうりのクイズをしました!
問題
なたね油とは、菜の花の種をつかった油のことである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!菜の花とは、アブラナ科アブラナ属すべての花のことを言います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ