校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

自学ノート(11月分)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(11月分)を玄関に掲示しました。学年を半分折り返した頃になり、自学ノートで、今まで学習してきた事を復習したり、現在学習している事をまとめたりと、自学ノートをうまく活用しています。土曜参観で、ぜひ玄関掲示の自学ノートをご覧いただきますようよろしくお願い申し上げます。

1年生 タブレット

画像1 画像1
講堂に、作品展の鑑賞に行きました。
タブレットで、素敵ポイントをまとめました!

11月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

心をこめてあいさつをしよう

「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。
「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。

食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつができるといいですね☺

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科の「光のせいしつ」の学習では、虫メガネを使って日光を集める実験をしました。黒い紙に虫メガネの位置を調節しながら、集めた日光が1番小さく明るくなった時、黒い紙から煙が出てきました。子どもたちは驚いていました。全員が体験した後、少し炎がでるくらいあて続けて紙に穴を開けることも体験しました。班のメンバーと協力して安全に行うことができました。

11月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。

カリフラワー

カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、
11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。

今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31