今日の給食 12月15日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 食生活を振り返ろう 1.みんなで食べよう 2.朝ごはんを食べよう 3.バランスよく食べよう 4.よく噛んで食べよう 5.食べ残しをなくそう 3年 図画工作科 12月14日
3年生は土粘土を使って工作しています。粘土がなめらかになるように何度も指で伸ばしています。好きな動物を作る子もいれば、建物を作っている子もいます。乾かないうちにどんどん作り上げていきます。
今日の給食 12月14日
黒糖パン 牛乳
きのこのドリア トマトスープ りんご エリンギ エリンギはヨーロッパなどで山や野に自然に生えているキノコです。日本では約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 2年 栄養指導
「食べもののはたらきについて知ろう」という学習で、エネルギーのもとになる、体をつくる、体の働きを調整するそれぞれの食品について仲間分けをしました。
児童集会 12月14日
今日は、1学期にお世話になった学生ボランティアの方たちが本日最後ということでご挨拶がありました。そのあと、「イントロどん」のゲームをたてわり班でやりました。
|
|