6年 社会見学26年 社会見学12月8日 給食きのこのドリア・トマトスープ・りんご 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじん を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 「りんご 」は、1人1/4切 ずつです。 12月7日 給食具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの 「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ(油漬け)、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため 、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月6日 給食鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。 |