給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なまりぶしのしょうが煮」です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質や鉄、ビタミン類がたくさん含まれています。

なまりぶしをミニバットに入れて、しょうがと調味液を入れて、焼き物機で煮ています。

今日の給食

・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳  です。

「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油を使って少しピリ辛にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「中華丼」です。

具だくさんの丼です。アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけています。

「えいようまんてんでしょう」

マヨからあげ丼です。

ごはんの上に、レタス、からあげ、目玉焼きを乗せてマヨネーズとたれをかあけています。たれは、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップで作った甘酸っぱいたれで、ごはんが進みそうですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校閉庁日 冬季休業
1/5 冬季休業
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年