ビオトープづくり 3
さらに、麻袋に土を入れ、周りにならべました。将来的にこの麻袋にも植物が根付くことで、生き物のすみかが広がることを期待しています。
ビオトープづくり 2
さらに自然の素材でできた袋をかぶせ、生き物がすめる場所をつくるための土砂を入れました。周りにも大きめの石を並べ、池の形になってきました。
ビオトープづくり 1
いよいよビオトープづくりが始まりました。まず、下に布を敷いて、その上に防水シートを敷いて、土を入れました。土はバケツリレーで協力しました。
11月28日(火)の給食
【ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】
「ほうれんそうのグラタン」には、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、冬が旬のほうれんそうが入ってました。きょう2年生2クラスに食べものの旬についての授業をしました。 旬の食べものには、栄養がたくさん入っていて、味もおいしいことを伝えました。子どもたちは、いつも以上に食べていました。 お家でも、さまざまな旬の食べものをたべてもらいたいです。 調理実習 5年生
本日は5年生が『ごはん』と『みそ汁』の調理実習でした。ごはんの水加減や火の調節、みそ汁の具の切り方や入れる順番など、おいしくできるようにそれぞれのグループで協力してつくることができました。子ども達はおいしくできたと満面の笑みで、喜んで食べていました。
|
|