保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。

タコライス(taco rice)は、タコスの具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(ソース)をかけていただきます。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをにんにくで香りよく炒めて、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加えた具をご飯にかけていただきます。

6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
『血液の流れを感じてみよう』
手や聴診器で拍動と脈拍を感じ、回数を数えました。理科の知識だけでなく、命の大切さも感じることができたようです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班による児童集会です。今日は、◯×クイズです。班で相談して答えを決めていました。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。

今日は、春の出会いもの(旬を同じくした海の幸と山の幸がともにおいしくいただける組み合わせのこと)である「わかたけ煮」が登場しました。和食ならではの季節感を感じることができる献立でした。子ども達にも好評で、和食の美味しさがわかる味覚に育っていることを嬉しく思いました。

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、こくとうパン、牛乳です。

大阪市の給食では5種類のパンが登場しています。コッペパン、黒糖パン(黒糖使用)、おさつパン(さつまいもペースト、さつまいもダイス入り)、レーズンパン(レーズン入り)、パンプキンパン(パンプキンペースト入り)です。パンは週2回で、低学年、中学年、高学年でパンの大きさがちがいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校閉庁
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始 5、6年発育測定

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業