4年フッ化物洗口

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(水)5時間目に歯科衛生士さんによる
フッ化物洗口の授業を受けました。
ブラッシング指導やアプリを活用した咀嚼チェックを体験し、歯みがきの大切さや唾液の働きについて学びました。
今日学んだことを忘れずに、むし歯のない歯を目指したいですね!

9月19日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 あつあげを蒸し焼きにしてみそだれをかけたものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月15日の給食

画像1 画像1
 豚肉、ウインナー、スパゲッティ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使った、児童に好評なイタリアンスパゲッティです。
 キャベツをバジルを使ったドレッシングで和えたサラダと季節の果物のぶどうです。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ)、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピースを炒め、米粉のカレールウの素でとろみをつけたキーマカレーライスです。新食品の豚レバー(チップ)を使用しましたが、レバーの臭いは感じられず、嗜好調査でも好評でした。
 きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。


  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・牛乳

6年生 家庭科

家庭科の学習で洗濯(手洗い)実習を行いました。
洗ったものは、自分の体操服です。いろいろな洗い方(つまみ洗いやもみ洗いなど)で洗い、洗濯板も使ってきれいに汚れを落としました。
普段の生活では、洗濯機を使うことが多いので、洗う、しぼる、すすぐ、干すなどの手作業に難しさや大変さを実感していました。
子どもたちからは、「水に洗剤を入れたらヌルヌルして驚いた」、「昔の人はすごいな」、「洗濯機は便利で機械ってすごい。」などの感想があり、実習を通して新たな気づきがたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 冬季休業日
学校閉庁日
1/5 冬季休業日
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
長吉出戸小学校