9月5日(火)の給食
今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス
コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。 今日は3年1組の給食の様子をお伝えします。 机を向き合わせマナーよく楽しく食べていました。今日はお誕生日ボーイがいて好きなおかずを少し多めによそってもらっていました。 いつもたくさん食べてくれています! 児童朝会修学旅行保護者説明会ありがとうございました♪9月1日(金)の給食
今日の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛にゅう」
でした。 酢豚は豚肉に下味をつけ、でんぷんでまぶして油で揚げます。別釜でや野菜を炒め調味料 で味付けした後、揚げた豚肉を加え煮絡ませて仕上げます。 写真2枚目は食中毒防止のため中心温度を測定しています。 揚げ物という事もあり、調理室は40度を超えていました。 暑い中いつも、ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。 8月31日(木)の給食
今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷凍)
黒糖コッペパン、牛乳」でした。 毎年2回登場する、給食の夏の風物詩「冷凍みかん」が今年最後の登場となりました。 冷やすと甘みが感じにくくなるため、甘みの強いみかんが選ばれて作られているようです。 子どもたちも、「シャーベットみたいにシャリシャリしておいしい!」 「歯がしみるーー!!」などの様々な声が聞こえてきました。 暑い日にぴったりのデザートでした。 |
|