令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

5年 体育

5年生が体育科で「とび箱」の学習に取り組んでいます。「遠くに手をつく」「両足で踏み切る」「(とび箱を)強くつき返す」「膝を曲げて着地する」など、様々なポイントがあります。一つ一つのポイントを意識して意欲的に取り組んでいました。
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今日の給食【タンタンめん】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆

麺類の日は、給食室では具の出来上がりのタイミングに合わせて麺を茹で始め、子ども達が食べる頃にちょうど良い硬さになるよう、硬めに茹であげてスープと合わせています。

今日のタンタンめんは、麺とスープを配食した上に肉みそを盛りつけていただきます。
教室では、給食当番さんが上手に麺をすくって盛りつけていました。

今日の給食【豚汁】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ

給食では、煮ものや汁ものには、毎回だしをとって使用しています。
今日の豚汁も、だしこんぶとけずりぶしで合わせだしをとって使いました。
だしの旨みを存分に味わうことのできる豚汁は、今日も大好評でした。

今日の給食【さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]

給食では、卵アレルギーのある児童に配慮し、マヨネーズは使用していません。
代わりに、マヨネーズ風味ですが卵を使用していない[ノンエッグドレッシング]を下味に使用したり、サラダのドレッシングに使用したりしています。
今日は,茹でたさんどまめとコーンにそれぞれで[ノンエッグドレッシング]をかけて食べました。

2年生 図画工作

 2年生が「作品展」に向けての作品作りに取り組んでいます。どのような飾りを作ろうかと考え、色や形を工夫して楽しみながら取り組んでいました。一人一人の個性が表れた楽しい作品になっています。どんなステキな帽子か完成するのか、作品展本番が楽しみです。

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学校行事
1/8 成人の日(祝日)
1/9 始業式
1/10 発育測定5・6年 給食開始 PTA実行委員会
1/11 発育測定3・4年 委員会 PTAあいさつ運動