特別支援出前授業聴覚障害がある方のコミュニケーション方法である口話や空書きを使って伝言ゲームをしました。 様々なコミュニケーション方法の良い点や難しい点を考え、聴覚障害がある方への理解を深めました。 9月27日(水)の給食
今日の献立
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、「十五夜」にいもやだんごを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、甘くて美味しかったです。 9月26日(火)の給食
今日の献立
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 黒糖パン 牛乳 『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく 等で下味をつけた鶏肉をあげて甘辛いタレをからませています。児童に人気の献立です。『とうふのスープ』は、豚肉と豆腐を主材にしたスープです。切干しだいこんのナムルといっしょに美味しく頂きました。 フッ化物洗口
9月22日(金) 4年生でフッ化物洗口をおこないました。
まず、コップに入ったフッ化物を口にふくみ洗口をおこないました。 そのあと、キシリトールガムをかみタブレットで写真をとり、アプリを使って自分の咬合力を判定しました。 全員上手に操作をして、判定していました。 「家でもしてみたい。」「フッ化物洗口は、年に1回は歯医者さんでしてもらう。」「歯は一生のパートナーだから大切にしたい。」と感想を書いていました。 9月22日(金)の給食
今日の献立
さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの ごはん 牛乳 『さごしの塩焼き』は、ほど良い塩かげんがついていました。『含め煮』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、あつあげなどを使用した具だくさんの煮ものです。オクラのいためものといっしょに美味しく頂きました。 |
|